Sucre...
Aujourd'hui, ma copine italienne MARIANNA est venue me rendre visite avec sa petite chipie SARA qui a déjà 3 mois et qui est douce et sage comme un petit ange...
On a déjeuné ensemble et, pour dessert, on a mangé une bonne CRÈME RENVERSÉE dont je vous donne la recette...
Ingrédients: (...comme on est gourmand chez nous, j'ai doublé les doses de la recette originale !!)
-5 c.s. de sucre semoule pour le caramel
-6 oeufs
-1 gousse de vanille
-1 litre de lait
-150gr de sucre semoule
Faites le caramel dans une petite casserole au fond anti-adhérent. Laissez le sucre cuire à feu moyen sans remuer et, quand le caramel devient bien brun, arrêtez le feu et versez le tout tout de suite dans un moule allant au four en faisant attention à bien couvrir tout le fond.
Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur et, hors du feu, ajouter le sucre et laisser infuser pendant 5 mn.
Dans une jatte, fouetter les oeufs et ajouter le lait tout doucement (n'oubliez pas d'enlever la gousse...).
Versez le tout sur le caramel et cuire au bain-marie, dans le four, pendant 50mn à 170°.
La crème est cuite quand on peut poser son doigt dessus...
Laisser refroidir et réfrigérer pendant au moins 7 heures. Retourner la crème sur un joli plat en détachant les côtés, au préalable, si nécessaire.
Trop bon, ça me rappelle mon enfance...